Эту статью меня попросила разместить моя знакомая, Елена, в ответ на мою информацию об обязательном дошкольном образовании. Оказывается, есть выход! Оказывается, альтернативное образование возможно! Но, обо всём по порядку:
Я – МАМА, и сегодня я расскажу как мы «пошли» с Максимом в школу.
К слову сказать, что моему Максиму 4,2 года (но выглядит и соображает он старше своих лет), и естественно ни в какую государственную школу он не пошёл. Но зато пошел в домашнюю школу индивидуального обучения.
Занималась я с ним с самого первого года и все азы – цвета, формы, буквы, слоги, цифры, счет прямой и обратный, формы и т.д. мы выучили в игровой форме до трех лет. Как оказалось, ничего сложного в этом нет. Ребенок все равно все «впитывает», всем интересуется, все познает, тогда почему бы ему не дать максимум полезной и интересной информации, чтобы обогатить его словарный запас и расширить представления о жизни?!! Вот я и давала, а Максим желал чего-то большего. Он всегда всем интересовался, будь то цветы и деревья, машины и дорожные знаки, цены и продукты, звуки и отзвуки, цвета и оттенки, формы и образы. Поэтому не заниматься с ним было бы просто глупо.
Изначально мы решили отдать его в почасовой детский садик, (когда ему было 3,5 года), где детки в игровой форме изучают предметы начальной школы и играют со сверстниками. Но, придя в пару садиков и пообщавшись с воспитателями, мы пришли к выводу, что никто, кроме нас самих, родителей, не воспитает ребёнка лучше! В одном садике, когда Максим показал и рассказал, ЧТО он уже знает и умеет, воспитательница мне сказала: «Он этого уметь еще не должен!» и она переключилась на другого ребенка. Мне это очень «понравилось» и мы оттуда ушли.
Дома, на семейном совете было принято решение, что я сама всему обучу Максима, тем более, что к этому всё располагает.
Очень замечательно, что на рынках страны существует множество методик индивидуального обучения детей. И это множество очень нужно, потому как разные методики подойдут разным детям. А не как в государственной системе - всем одно и тоже.
Для Максима я разработала свою методику и хочу про нее рассказать. Ее использовать не стоит, а просто можно взять отдельные моменты и применить к своему ребенку. Ведь все дети разные и одним интересно одно, а другим – другое, а третьи непоседы – значит им третье и т. д.
На книжном рынке г. Харькова (думаю, что и в других городах тоже есть!) мы купили целую кучу тетрадей-шаблонов для дошкольного и первоклассного обучения. (Кроме всего прочего я очень довольна тем, что у меня есть друзья – единомышленники, поддерживающие меня, и они дарят Максиму очень интересные и развивающие игровые тетради). Тетради такие: раскраски, математика, прописи разных языков (в нашем случает укр. яз, рус. яз и анг. яз), литература, изобразительное искусство, основы здоровья, этика и эстетика, форма и размер, развиваем мышление и логику, ребенок и окружение, готовим руку к письму, изучаем природу, музыкальные песенки и другие.
Кроме этого мы закупили вспомогательные материалы: альбомы, цветные карандаши, фломастеры, краски, пластилин, цветную бумагу и цветной картон, тетрадь с аппликациями и книги для дошкольников. Много книг. Разные. Все они интересны и дополняют друг друга.
А еще игры: логические и настольные, развивающие и мои-авторские. Всего это в избытке, хватит на целую школу! (но, к огромному сожалению, дошкольные организации по месту жительства меня не поддержали, поскольку почти все мои наработки не соответствуют системе образования, а является индивидуальными!)
Рассказывать я начну с прошлого года, это и есть начало. А потом дойдет рассказ и до сегодня.
Любое занятие с ребенком надо начинать с Любовью! С радостью, лучше с играми и сказками. Дети это любят. Уже то, что вы уделяете ребенку внимание – это прекрасно, а если это все приукрасить – ждите ответной реакции – детской Любви и послушания.
Заниматься лучше начинать с утра, когда ребенок проснулся и полон энергии и сил. Да и вы, родители, полны этой энергии, поскольку к вечеру ребенок еще может активно бегать, а вот про родителей такое сказать уже нельзя.
Начинать лучше с настольной-развивающей игры. Сядьте где вам всем удобно и расскажите свою сказку. Потом, когда сами видите, что ребенок подустал и теряет интерес, нужно предложить сменить игру на занятие. Не уделяйте одной игре больше 15-20 минут, ребенок, тем более трехлетка, теряет интерес. Лучше несколько игр, но понемногу, чем в одну – целый день.
Во что играли мы?! Мы с Максимом садились на диван и раскладывали все настольные игры, которые у нас были. Он выбирал сам, ЧТО ему на тот момент было интересно. Это могла быть «Логика», «Ассоциации», кубики с буквами, пазлы разного кол-ва, кубики Никитина, книги-пазлы, детское лото, детское домино, поля-ходилки, ©«Веселые буквы», ©«Веселые цифры», «Родовое Поместье», мозаика, конструкторы, геометрические фигуры или что-то другое.
В зависимости от того в какую игру мы с ним поиграем, я определяла, чем мы будем заниматься дальше. Ни один день не бывает похож на другой. Я пыталась писать план работ (для себя) - это бесполезно. Ребенок живет в своем собственном мире и все что он делает – он делает из своих каких-то соображений и это соображения не вписывались в мои планы. «Хаос – это высшая степень порядка». Это не я придумала, но ЭТО я приняла для себя к сведению.
Например, мы поиграли в игру ©«Веселые цифры». Повторили цифры, цвета, 7 цветов радуги, посчитали в прямом и обратном порядке, сложили разрезные картинки на обратной стороне, повторили фрукты-овощи. Я предлагаю Максиму нарисовать что-то из этой игры, он выбирает арбуз.
Дальше мы переходили за стол рисовать. Обязательно нужны раскраски. И начинать надо с крупных картинок, и с раскрасок с картинками с основными цветами. Ребенок должен раскрашивать всем – и карандашами, и фломастерами, и красками. Задача родителей на первых порах, купить ребенку мягкие карандаши и фломастеры (они, как правило, дорогие, но зато легко рисуют, и ребенок видит плоды своих трудов и ему хочется еще и еще рисовать).
Сначала мы разбирали рисунок – что нарисовано, (например арбуз) к чему относиться (фрукт или овощ), какой бывает (цветом, формой, вкусом). Вспоминали стихи или загадки про него, разбирали, что каким цветом будем красить и решали чем. После этого только Максим приступал к творчеству, а я обязательно ему помогала. Потому что детям нравится, когда в их творчестве мама принимает участие. Но если ребенок говорит «я сам!» - лучше пусть сам, не сбивайте его!
Если ребенок не хочет раскрашивать «правильными цветами» - разрешите ему пару раз раскрасить по-своему, а потом обратите внимание на то, что такого в природе не бывает. Лучше предложить раскрашивать игрушки – там фантазия безгранична. Как правило, в тетрадях-шаблонах есть информация для родителей, поэтому не надо изобретать велосипед.
У нас было много видов раскрасок, и все они были разными. Со временем мы научились, ЧТО ГДЕ, КАК и ЧЕМ раскрашивать. И Максим уже сам решал и решает, как ему раскрашивать.
Некоторые раскраски есть с заданиями, дорисовать что-то или доклеить. Это сразу же и творчество, эти нужны обязательно.
Бывало такое, что раскрашивать Максиму не хотелось, а хотелось самому рисовать. Опять же, теми инструментами, какими ему хотелось, но возникала маленькая заминка – ЧТО рисовать?! И вот тут нужна фантазия мамы. Начинать надо с простого – солнышко (форма, цвет, лучики, расположение на бумаге), облака (тоже самое), травка, на травке мячик, (кубик, цветок, грибок, да что угодно!). А потом игрушки, дома, природу, машины, звезды, геометрические фигуры, буквы и цифры) по контуру мамы.