После рисования или аппликаций мы с Максимом возвращались на диван и читали книги. Книг у нас много и Максим с удовольствием их слушает. Особенно интересно, когда он пересказывает прочитанное или повторяет вслух стихи. Память у него хорошая. Пересказывает слово в слово, мы даже на компьютер записывали, еще и интонацию мою добавляет, тембр голоса.
Любимой его сказкой была сказка «Бременские музыканты». Он ее рассказывал наизусть, как целый спектакль, с «гав-гав», «иа-иа», «кукареку» и т.д. Слушать было сплошное удовольствие (и это в его 2 года!). А потом стихи.
Конечно, маленьким деткам надо начинать читать с маленьких стихов и маленьких книжек с яркими картинками. Но все книги разные и поэтому родителям стоит присмотреться, ЧТО они покупают.
Могу очень похвалить книги Владимира Степанова. Это такие маленькие, очень красочные учебнички для малышей. Там хороший художник-оформитель у него, и все книги очень яркие и картинки крупные, а главное звери и природа – натуральные. Очень красиво! У нас были все его книги – они разных тематик, поэтому я покупала все. Это были первые книги Максима. Они дали нам очень многое.
Потом были стихи Чуковского. Много, целый сборник. Пока все наизусть не выучили - не успокоились. Тяжелее было мне. Читала с утра до вечера. Только и слышно было «Мама почитай!».
Затем сразу же перешли к сказкам Пушкина (так получилось, книгу подарили – значит надо читать!) и он от них был в восторге. С третьего чтения уже цитировал крупные куски сказок, особенно нравилась про Балду и чертенка.
Книг надо иметь много и разных. Особенно я интересовалась методическими пособиями. К своей огромной радости нашла несколько книг на рынке, которые соответствовали моим требованиям. Замечательная «Энциклопедия развития и обучения дошкольника» Олеси Станиславовны Жуковой! Книга от 1-6 лет. Там есть ВСЕ, особенно для тех, кто не имеет возможности приобрести много всего. 250 практических заданий и упражнений, 2000 красочных крупных иллюстраций, рисование, чтение, счет, логопедия, развивающие игры.
Если по одной страницы в день заниматься, как раз на несколько лет хватит. Но это не для нас. Мы ее всю изучили за 1,5 года.
Еще есть книги Натальи Жуковой – это легкое чтение с инструкцией для родителей. «Веселая арифметика» В. Волина и «Звукарик» Л. Колтыгина – дополнение к книге чтения.
Все эти книги благополучно приобрели мамочки с нашего двора и остались ими довольны. Одна только жаловалась, что дорого и положила на полочку ждать, когда дочка вырастет и она начнет с ней заниматься. (годам к шести!).
Но рассказ не об этом, а о процессе обучения. После книг и стихов. Мы опять перемещаемся за маленький столик уже конкретно заниматься. И занимались мы чем-то одним (в один день) из ниже перечисленного.
Каждый раз приходилось выдумывать что-то новое и интересное. Для развития мелкой моторики, которая напрямую связана с мозгом, за все время обучения мы делали вот что:
--- выкладывание узоров на мозаике (у нас было 3 вида мозаики – крупная, средняя и мелкая. Начинать надо с крупной, потом переходить на среднюю, и только потом мелкой играть. В любом случае мама контролирует процесс игры, поскольку мелкие детали ребенок может и проглотить, и куда-нибудь себе засунуть. Несмотря ни на что, один неприятный случай у нас все же был. Но мы его быстро решили. Больше, конечно, испугался сам Максим, но зато ему была наука, и теперь он знает, что мелкие предметы никуда засовывать нельзя!). Узоры должны быть простые, и на первых порах этим занимается мама (или взрослый), а ребенок просто сидит и присматривается, в лучшем случае вставит пару штук. Это нормальное явление. Более или менее интересные узоры дети начинают выкладывать к 5 годам, и то, если они до этого играли периодически в мозаику.
Узоры – солнышко, цветочек, тропинка, домик, квадрат, треугольник, овал, круг и т.д.
--- деление фасоли и гороха.
Детям очень нравиться перебирать крупы. Начинайте с небольшого кол-ва фасоил и гороха, потом переходите на смесь – рис + гречка. Рассказывайте, что, перебрав крупы вы пойдете кормить на улице птичек, и каждый из вас будет кормить тем, что выбрал. Потом меняетесь. Следите за тем, чтобы ребенок не уставал!
---отгадывание предметов на ощупь.
Для этого нужен не прозрачный мешочек и мама туда складывает несколько предметов, в основном это игрушки или домашнее вещи. А ребенок засовывает ручку в мешочек, берет предмет и называет ЧТО ЭТО. Тут фантазия родителей безгранична. А у ребенка развивается зрительная память.
--- катание ребристого карандаша по столу разными пальцами.
Очень интересное упражнение для развития мелкой моторики. Чтобы расслабилась кисть руки у ребенка, чтобы он учился владеть и управлять своими пальчиками. Тут лучше установить границы. От начала стола и до края. Каждым пальчиком отдельно. Сначала правой рукой, потом левой. Далее двумя руками вместе. Можно придумать соревнование, кто первый докатит до края одним пальчиком, двумя и т.д. Максим и сейчас играет в эту игру между занятиями по писанию. Когда рука у него устает – он катает ручку, и отдых и польза.
--- пальчиковые игры.
Эти игры мы в основном проводили между занятиями с карандашами и ручками. Они идут как отдых, но и польза у них колоссальная. Эти игры помогают активизировать чувственное восприятие ребенка и одновременно создают между ребенком и мамой доверие. Как правило, все пальчиковые игры имеют стихи и их надо как-то показать. Во время таких игр интонация и ритм произнесенных текстов гораздо важнее любых движений пальцев. Обратите на это внимание!
Есть игры небольшие и смешные, а есть целые пьесы и сказки развивающие.
ВЕСНА
Стучат всё громче дятлы,
Синички стали петь.
Пальцы складываем щепоткой. Качаем ими.
Встаёт пораньше солнце,
Чтоб землю нашу греть. Ладони сомкнуты "ковшом", поднимаем руки вверх, раскрываем ладони, боковые части остаются прижатыми, пальцы растопырены.
Раскрылся колокольчик
В тени там, где сосна,
Руки стоят на столе, опираясь на локти. Пальцы сжаты в кулак.
Пальцы постепенно разжимаются, свободно расслаблены (чашечка колокольчика).
Динь-динь, звенит тихонько,
Динь-динь, пришла весна.
Качаем кистями рук в разные стороны, проговаривая "динь-динь".
Ура! Пришла весна!
Поднимаем обе руки вверх. «Ура!»
Кроме этого есть пальчиковый кукольный театр - это когда пальцами разыгрываются целые спектакли. Для этого на пальчиках ребенка и мамы рисуются смешные личики гномов (или зверей). Одеваются шапочки и колпачки, а также балахончики. Но к этим театральным представлениям надо заранее готовиться и их можно разыграть вечером в кругу семьи.
Кроме гимнастики для пальчиков, есть еще гимнастики для рук - это когда ребенок учиться одновременно делать двумя руками два разных движения. Например, правой рукой в воздухе рисует круг, а левой квадрат (и наоборот). Правой хлопает по столу ладошкой, а левой – бьет кулачком, (или одним пальчиком) чередуя их. Правой показывает вверх, а левой – вниз (или прямо, или в сторону) и т.д. Вариантов множество.
Гимнастика для глаз
- ее надо выполнять не крутя головой, а только глазками. Глазки вверх-вниз (3 раза), вправо-влево (3 раза), радуга правильно (3 раза), по кругу (3 раза), восьмеркой и знаком бесконечности ∞ (3раза). Если ребеночку сложно представить, ЧТО надо сделать, маме лучше нарисовать на альбомном листе большие стрелочки и показать, КАК надо водить глазками. Это гимнастика не только успокаивающая, но и оздоравливающая.
Гимнастика для ног
– выполняется после долго засиживания на одном месте или в одной позе. Упражнение лучше делать босиком и вместе с мамой.1. Энергичное надавливание пальцами стоп на пол.
2. Сгибание и разгибание пальцев стоп.
3. Ходьба на носках.
4. Ходьба на пятках.
5. Ходьба с опорой на наружный край стопы. (эти последние 3 упражнения лучше делать определив дистанцию – например, от стола и до окна).
6. Вращение мяча левой и правой ногой поочередно. (Мячи можно чередовать, разных размеров, ведь они бывают резиновые, пупырчатые, пластмассовые и т.д. Это хороший массаж для стопы ног, ведь на стопах ног находятся все точки связанные с внутренними органами).
7. Зажать между ногами мяч и медленно идти, стараясь не уронить его.
8. Поднимание пальцами стоп мелких предметов: карандашей (круглых и ребристых), пальчиковых батареек, каштанов, шишечек, желудей и т.д.
9. Ходьба по бревну боком или по полу задом наперед.
---шнуровка.
В магазинах продаются замечательные игрушки-шнуровки, вот начинать надо с них. Простая - где просто шнуровать контур какого-нибудь животного или фигуры. Потом посложнее – где надо пришнуровать одну деталь к другой, например как бы пришить пуговицу или добавить какой-нибудь предмет. И сложная – где на большом панно надо пришнуровать несколько деталей, таки образом получится целая картина. Например: Ежик, к нему на иголки шнуруются яблоко, груша, грибочек и т.д. Все это идет в комплекте. И тут же ребенок учиться завязывать шнурки бантиком, узелком, развязывать их.
Вместо шнуровки можно использовать цветные ленточки, связывать их, заплетать. Еще можно поиграть в клубочки – это сматывание ниток в клубки. Тут можно установить и соревнование. А еще полезней игра будет, если мама вяжет и ей надо разделить нитки в клубке для вязания.
А завязывание различных узлов и их последующее развязывание – вообще целая отдельная тема. С ней вы можете ознакомится в Журнале №11 «Юные боги»
Продолжение следует…